射阳检察院:加强监督促司法公信不断提升
2017-08-14 10:07:00  来源:
  检察院是国家的法律监督机关,必须真正做到自身硬、自身正、自身净。近年来,射阳县检察院充分发挥纪检监察职能作用,切实加强内部监督,取得较好成效。
  以“警醒警示”为方式,狠抓思想教育。教育干警正确对待监督,明确强化自身监督是对干警的最大爱护和保护。抓好干警的从检教育和忠诚教育,扎实开展党的优良传统和作风教育、检察官职业道德教育等,引导干警树立正确的世界观、人生观和价值观。经常组织干警观看反腐倡廉警示片、反面典型案例电教片,定期开展廉政谈话,不断筑牢干警思想拒腐防线。
  以“杜绝隐患”为目的,加强内部制约。严格实行“一岗双责”,检察长为全院党风廉政建设第一责任人,纪检监察部门充分发挥统筹监督作用,各科室负责人对党组和检察长负责,确保内部监督落实有力有效。加强对办案一线的内部监督,确保检察干警的案件办到哪里,监督制约就落实到哪里。突出监督重点,重点监督不立案、不批准(决定)逮捕、不起诉等案件。
  以“执纪必严”为要求,强化制度建设。着力完善检察决策、司法办案等方面的制度建设,努力做到科学合理、运转有序、执行有力。将各项规章制度汇编成册发至干警手中,要求干警严格按制度规定有序开展工作,形成按制度管权、管事、管人的浓厚氛围。
  以“公平公正”为理念,严格规范司法。全面落实规范司法行为专项行动的各项要求,落实错案责任追究制度,坚决查处以权谋私、徇私枉法等执法不严、司法不公问题。完善检务公开制度,依法公开执法流程、执法依据、执法进度、执法结果,努力做到依法公开、及时公开、应公开全部公开,提高检察工作的透明度。对当事人提出异议的,充分听取当事人的申辩意见。 庄洪江 王 伟
  编辑:刘文林