射阳举办军检干警成长论坛 共话法治梦想
2017-07-30 10:10:00  来源:

    中国江苏网7月30日盐城讯 7月28日下午,由盐城射阳县人民检察院、射阳县公安边防大队联合举办的“青春·成长·奉献”军检干警成长主题论坛活动在射阳县检察院多功能厅举行,来自武警边防系统和检察系统的四十余名干警参加活动,分享各自的成长故事和职业感悟。

  对射阳县检察院技术室主任刘文林来说,进入检察系统是一次抉择。“在从事检察工作之前,我担任驻青海某军医院主治医师。”虽然已离开青藏高原十多年,但“高原红”却始终没有从射阳县检察院技术室主任刘文林那张黝黑的脸上散去。面对部队改革的现实需要,他坚持以大局为重,毅然选择了复员,并通过公务员考试进入检察系统工作。

  十年多来,凭着对检察事业的一腔热爱,刘文林克服腰肌劳损等病痛,自学通过了国家司法考试,并成为职务犯罪侦查、检察技术保障等条线的行家里手,被评为“盐城市检察机关人民满意好干警”、“最美射阳人”。

  “刘主任,凭着你的专业能力,如果转到地方医院就业,会获得更加优厚的薪资待遇,你为什么选择检察官这个职业?”一位听众发问。

  面对听众的不解,刘文林直言:“因为我很享受技术办案的过程,看到自己经手的一份份证据成为指控犯罪的有力武器,正义在我手上得到伸张,我感觉到这份工作是值得的”。

  “年复一年文稿多,加班加点从不拖,有苦有累也有乐,百改千磨仍怕错。”法律政策研究室主任王伟用这首自编的打油诗描述自己对从事文字工作的切身体悟。

  王伟2006年东南大学法学院毕业后考入射阳县检察院,在反贪污贿赂局历练三年之后,因不时有“大作”见报,被调至政治处从事综合文字工作,这一干就是九年。

  多年来,凭着一支生花妙笔,王伟先后有80余篇通报报道、书评影评、调研成果被《检察日报》《江苏法制报》等各级各类媒体报道,获评《方圆》杂志社“优秀通讯员”,被盐城市检察院、市人社局联合表彰为“优秀政法干警”。

  “选择嫁给军人,就是要勇于奉献和担当,才能共同坚守住那份美好。”案件监督管理科书记员朱玉是一名军嫂,特别的身份、共同的情感,让参加活动的部队官兵倍感亲切。

  朱玉的丈夫是东部战区某部一名中校军官,因为工作的特殊性,小家庭聚少离多,即使怀胎十月,丈夫也不能陪在身旁。朱玉没有埋怨丈夫,她一面默默承担起照顾幼女、侍奉公婆的重担,另一方面,扎扎实实、兢兢业业完成领导交办的每一项工作任务,连续多年保持“无错无漏”,用实际行动树立了当代军嫂的良好形象。

  “以前办案,总有一些时候在证据把握、法律适用等方面吃不准,现在有检察官手把手的指导,我们办案更加得心应手了。”李林峰是射阳县黄沙河边防派出所的一名年轻的侦查员。

  2013年以来,射阳县检察院针对境内在该县黄沙河边防派出所设立派驻检察官办公室,与边防部队开展军检共建活动。检察官不仅及时介入边防派出所所办疑难复杂案件,发挥引导侦查的桥梁作用,同时还通过侦查人员列席案件讨论、帮助归纳类案要点、主题辅导等各种交流活动,促进了办案质量和办案规范度的稳步提升,其中黄沙港边防派出所被公安部边防局评为“爱民固边先进单位”和“基层建设标兵单位”,并荣立集体三等功。

  “军功章里我们的一半,也有你们检察同志的一半。”回忆起两年来的工作,李林峰感慨良多,“希望军地双方进一步加强合作力度,共建绿色边防。”(吴延春 杨伟)

  编辑:刘文林